2019年07月30日

名古屋オクトーバーフェスト2019 その2

2019.07.15(Mon)

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今年の一杯目はケラー1516。
日本初上陸との触れ込みです。
額面通りに受け取っていいのかは微妙。
まあ,普通に美味しいビールでありました。

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二杯目はビショーフスホフのオリジナル1649。
1999年に創業350周年を記念して作られたビールとのこと。

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ここらで食べ物も投入ということでドイツ風ハムステーキ。
要するにミートローフかなあ。
ザワークラフトが意外に好きです。

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三杯目はユビラーテ。
これも今回が初登場とのこと。
ドイツの黒ビールは芳醇で大好きなんですよね。
オクトーバーフェストでは必ず何かしら飲んでしまいます。

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シュヴァイネブラーテンとマッシュポテト。
柔らかく煮込まれた豚肉が美味しいです。
マッシュポテトにソースを絡めると最高。
バイエルン州の名物らしいですが行ってみたいなあ。

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最後はアルコブロイのリーズルで締めました。
陶器のジョッキもドイツならでは。
オクトーバーフェストに来たなあという実感を味わえます。

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巷で人気のタピオカもありました。
ドイツにもあるんだろうか。
売り切れていましたが,まあ飲むことはないだろうなあ。

というわけで,今年の名古屋オクトーバーフェスト1回目でした。
天候不順で出遅れたのが残念。
その分は今後取り戻していくことになります。
posted by 森山樹 at 07:07| Comment(0) | TrackBack(0) | ビールイベント

2019年07月24日

2019年前半を振り返って

2019年前半は久しぶりにビール活動を再開したなあという感じです。
というよりも,以前よりも積極的に動いているかもしれません。
名古屋は元より福岡,大阪,岐阜のビールイベントにも参加しました。
特に岐阜ビール祭りが本当に楽しかった。
そう遠い場所ではないので今後も開催されるなら行きたいものです。
大阪のCRAFT BEER LIVEはもう少し会場に余裕が欲しいもの。
名古屋ベルギービールウィークエンドは相変わらずの楽しさでありました。
ビールのお店も徐々に開拓を進めていきたいもの。
特に醸造所の直営店の楽しさは素晴らしいものがありますから。

後半は更に積極的にビールイベントに参戦予定です。
何処まで予定通りに行けるかは微妙なところもありますが。
現段階では静岡,甲府,松本,金沢,大阪と遠征の予定。
同時に地方のクラフトビール醸造所も訪れてみたいです。
夏から秋はビールが一番美味しい季節なので楽しい。
まあ,寒くなっても一向にビールの美味しさは変わりませんが。
後は健康を損ねないように注意しないといけません。
いつまでも美味しいビールを美味しく楽しみたいものです。
posted by 森山樹 at 06:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑文

2019年07月21日

名古屋オクトーバーフェスト2019 その1

2019.07.15(Mon)

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遅ればせながら名古屋オクトーバーフェスト2019に行ってきました。
今年はずっと雨ばかりで天候に恵まれなかった気がします。
本当は一週目にも足を運びたかったんですけれどね。

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名古屋オクトーバーフェスト名物のサバのお店は健在。
美味しいんだけど,一人で食べるのは量が辛いんですよね。
今年はマイスと呼ばれるトウモロコシも売っていました。

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休日ですが開場直後ということでまだ殆どが空席。
直ぐに席は埋まり始めましたが。

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このテントを見るとオクトーバーフェストだなあと実感します。
因みに今年も久屋大通公園のふたつの広場が会場となります。

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名古屋初とかいう言葉にはときめきます。
先ずはこのあたりを攻めていきたいもの。

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ケーニヒス・ルートヴィヒのブースには甲冑がありました。
西洋甲冑は格好いいですよね。
ルートヴィヒ王という名に相応しい気がします。
posted by 森山樹 at 06:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ビールイベント

2019年07月20日

今日のビール(2019.07.13)

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福井旅行の際にホテルで部屋飲みしてました。
若狭ビールのペールエールとアンバーエールです。
福井は他にもクラフトビールあるのですが,見つけたのはこれだけ。
探し方が悪かったのかもしれません。
どちらにしても若狭ビールを飲むのは初めてだったので問題なし。
普通に美味しかったです。
本当は醸造所のビアバーで生を飲みたいのですけれどね。
若狭ビールは自動車が必須の場所なのが辛いです。
posted by 森山樹 at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のビール

2019年07月19日

東京都中央区「バーバー東京」

2019.07.07(Sun)
東京都中央区「バーバー東京」

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東京駅地下の黒壁横丁にあるお店です。
以前は良く行っていたのですが,暫く途絶えていました。
今回は数年ぶりに訪れたことになります。

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以前と異なり独自のクラフトビールを提供している模様。
というわけで,1杯目は暁ブリュワリーのあかつきホワイト。
如何にもなホワイトビールで1杯目には最適。

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1.5杯目というかなんというか。
テイスティンググラスであかつきブラック。
かぼちゃとチョコレートが使用されているのかな。
黒ビール好きとしては大満足。

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このあたりで食べ物も投入。
海の幸のアヒージョです。
割とランチも充実している感じでした。
クラフトビール屋さんはカレーが美味しいんですよね。

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3杯目はあかつきオーガニッククリア。
基本となる5つのビールには名前が挙がっていないみたい。
季節限定のビールなのかもしれません。
全般的には苦みは少なめなので飲み易いです。

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最後はゲストビールから秋田あくらビールののむどIPA。
「のむど」は秋田弁で「飲もう」の意味らしいです。
秋田あくらビールの20周年記念ビールでもあるとのこと。
IPAらしい苦みがたまらなく美味しかったです。

というわけで,バーバー東京でした。
暁ブリュワリーという独自ブランドを立ち上げたのが嬉しい。
何度でも通いたくなる,そんなビアバーであります。
posted by 森山樹 at 21:42| Comment(0) | TrackBack(0) | ビールのお店