2019年09月25日

東京都中央区「常陸野ブルーイング・ラボ」

2019.09.01(sun)
東京都中央区「常陸野ブルーイング・ラボ」

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今年2回目の常陸野ブルーイング・ラボへ。
やはり東京駅直結という立地が素晴らし過ぎます。
お店はそんなに大きくないのでほぼ満席でした。

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限定ビールのアマリロセッションエール。
限定だし,セッションIPAだし,飲まない理由がありません。
柑橘系の爽やかな香りと苦みが最高でした。

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二杯目は塩梅エールのナイトロ。
一見泡ばっかりのビールに見えます。

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徐々に落ち着くと普通くらいになって面白い。
ナイトロとは窒素ガスを使ったビールの注ぎ方ということになるのかしら。
泡がきめ細やかになるのだそうです。
塩梅エールはその名の通りに藻塩と青梅で醸造したサワーエール。
結構な酸味が夏の暑さに良く合っていました。
posted by 森山樹 at 20:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ビールのお店

2019年09月23日

神奈川県横浜市「驛の食卓」

2019.08.31(sat)
神奈川県横浜市「驛の食卓」

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5月以来の「驛の食卓」へ。
前回は昼でしたが,今回は夜に行ってみました。
1階は割と空いていましたが,2階は結構混んでいたのかな。

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テーブル席を確保出来ました。
まあ,今回もビール数杯飲んだら直ぐに帰るから何処でもいいんですけれど。
食べ物も美味しそうなんだけど,食後だったので自重しています。
誰かと一緒だったら話は別なのでしょうけれどね。

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一杯目は前回も飲んだ気がする道志の湧水仕込みのケルシュ。
本当は別のを飲むつもりだったのに品切れだったという。
美味しいから問題はないです。

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二杯目はデザート代わりに綱島桃エール。
桃のふんわりとした香りが実に良いです。
甘さもあるので,本当に食後のデザート感覚。
と言う程には甘いわけではないですけれどね。

というわけで,今回は二杯で終了しました。
まあ,また来る機会もあるでしょう。
横浜はクラフトビールを飲める店が増えてきている印象があります。
次回に行くときはいろいろと調べておきたいものです。
posted by 森山樹 at 16:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ビールのお店

2019年09月21日

東京都港区「デリリウムカフェレゼルブ」

2019.08.30(fri)
東京都港区「デリリウムカフェレゼルブ」

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3月以来の「デリリウムカフェレゼルブ」へ。
前回は昼間だったので空いていましたが,この日は混んでいました。
流石に金曜日の夜といった感じ。
適度に騒がしいくらいが楽しいのですけれどね。

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デリリウムの直営店なのでピンクの象さんがいます。

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一杯目はセント・ベルナルデュス・ホワイト。
専用グラスが嬉しい。
ベルギービールの種類は多いんだけど,樽生は限られているのが残念。
それでも選べるくらいには種類はありますが。

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お通しはガーリックトーストでした。
以前食べたケークサレが美味しかったのよね。

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二杯目はローデンバッハ・クラシック。
レッド・ビールという種類になります。
ものによっては2年くらい熟成させるのだとか。

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ビールのお相手にアスパラガスのフランドル風。
アスパラガスはベルギーでは最も重要な野菜です。
美味しくて大好き。

というわけで,事前に別の店で飲んでいたので,この日は2杯まで。
今後も通うことになるお店でありましょう。
雰囲気も含めて大好きであります。
posted by 森山樹 at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ビールのお店

2019年09月18日

東京都中央区「SWANLAKE PUB EDO」

2019.08.30(sat)
東京都中央区「SWANLAKE PUB EDO」(ぐるなび)

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約半年ぶりに東京駅前の「SWANLAKE PUB EDO」に行ってきました。
ハッピーアワーがあるので嬉しいんですよね。
入り口に喫煙所を設けるのは止めて欲しいけれど。

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テーブル席は空いていたけれどカウンタ席へ。
此処に来るといつも時間制限言われるけれど,そんなに予約多いのかな。
まあ,流行っているのは良いことであります。

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いつもどおりのコースター。
好きなんですよね。

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一杯目はクリスタルエール。
限定醸造と書かれていますが,いつもある気がする。
美味しいので問題はありません。

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二杯目はIPA。
此方も限定醸造なんだけど,毎回ある気がする。
苦みがきつくて大好き。

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三杯目はポーター。
クラフトビールを飲むようになって黒ビールに目覚めした。
芳醇な香りがたまらなく好き。

ハッピーアワーの関係もあって毎回同じのを飲んでいる気がしますね。
ゲストビールとかも置いてあるのですが,別に此処で飲まなくてもいいしなあ。
料理は迷いましたが,夕食前だったのでやめておきました。
美味しそうなものはたくさんあるのですけれどね。
東京駅の定番として今後も行くことでありましょう。
posted by 森山樹 at 06:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ビールのお店

2019年09月16日

浜松クラフトビールフェス2019 その3

2019.08.25(sun)

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三杯目はニライカナイの雫。
鮮やかな赤が美しいビールでした。
名前通り沖縄……ではなく,栃木のうしとらブルワリー。
久しぶりに此処のビールを飲んだ気がします。

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四杯目はカケガワビールの万祝・夕。
掛川杉を用いて香り付けしたベルジャンブロンドエールです。
想像以上に杉の爽やかさが楽しい。

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小さいけど,た〜る♪

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最後は地元浜松マイン・シュロスのアルト。
浜松駅の直ぐ近くにあるビアレストランのビールです。
行く機会が意外にないので今回が飲むのは初めて。
いつかはレストランの方も行ってみたいものです。

というわけで,浜松クラフトビールフェスでした。
意外に飲んだことのない醸造所のビールが多くて楽しかった。
遠征の醍醐味といえますね。
残念だったのは食べ物系を攻めることが出来なかったこと。
これは来年以降の課題にしたいと思います。
楽しいし,割に近いので次回も行く気満々です。
posted by 森山樹 at 09:51| Comment(0) | TrackBack(0) | ビールイベント